Cantine scolaire à l'école primaire (maternelle et élémentaire)
La restauration scolaire à l'école primaire dépend de la commune, mais n'est pas un service obligatoire. Quand elle est proposée, elle doit respecter certaines règles. Elle doit ainsi notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.
Enfants concernés
Condition d'accès
C’est la commune qui précise dans quelles conditions un enfant d’école primaire (maternelle ou élémentaire) peut fréquenter la cantine.
Attention : la commune n'est pas obligée de mettre en place la restauration scolaire.
Enfant souffrant d'allergie
Pour les enfants dont l'état de santé peut nécessiter un régime alimentaire spécifique, l'établissement cherche à mettre en place des menus adaptés. Dans tous ces cas, les paniers repas fournis par la famille sont autorisés.
Tarif d'un repas
Les tarifs d'une cantine scolaire d'un établissement public sont déterminés par la commune.
La collectivité peut choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour que le tarif appliqué à la famille tienne compte de ses revenus et de ses charges.
Les familles peuvent parfois bénéficier d' aides pour payer les frais de cantine.
Déroulement du repas
Temps d'un repas
Le temps accordé au repas doit être d'au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.
Composition et qualité nutritionnelle des repas
Le repas servi en cantine scolaire comporte :
-
un plat principal,
-
une garniture,
-
un produit laitier,
-
et au choix, une entrée et/ou un dessert.
La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.
L'eau est à disposition sans restriction.
Le sel et les sauces sont servi en fonction des plats et ne sont pas en libre accès.
En revanche, le pain doit être disponible en libre accès.
Où s'adresser ?
Références
- Code de l'éducation : articles L212-1 à L212-9
- Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
- Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
- BO spécial n°9 du 28 juin 2001 sur la restauration scolaire
- Cìrculaire n° 2003-135 du 8 Septembre 2003 relative à l'accueil et l’intégration des enfants atteints de troubles de santé
Pour en savoir plus
- Code de l'éducation : articles L212-1 à L212-9
- Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
- Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
- BO spécial n°9 du 28 juin 2001 sur la restauration scolaire
- Cìrculaire n° 2003-135 du 8 Septembre 2003 relative à l'accueil et l’intégration des enfants atteints de troubles de santé